您的位置: 首页>新闻中心>审计动态
审计动态
通辽市审计局“四个到位”组织开展财政收入质量审计

通辽市审计局“四个到位”组织开展财政收入质量审计



    一是组织领导到位。接到审计厅的通知后,马上向市政府作了汇报,并及时召开了局党组会,就这项工作进行了专门研究、部署。成立了财政收入质量审计工作领导小组,党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,工作领导小组下设办公室,负责日常工作。抽调20名工作人员,组成5个审计组分赴呼伦贝尔市5个地区开展审计,选派财税审计能手担任审计组长、主审,实行审计组长负责制。
    二是方案制定到位。按照审计厅要求制定了《财政收入质量审计工作方案》,并连同审计厅印发的报表一并印发给了各审计组。要求各组结合当地实际,细化审计实施方案,确保工作顺利开展。
    三是审前教育到位。2018年1月1日,通辽市审计局史厚纯局长在机场召开财政收入质量审计审前教育会,要求各审计小组严格执行审计“八不准”工作纪律,审计组长要加强审计现场管理,严格审核把关,确保审计质量。要求参审人员全力完成好审计厅布置的审计任务,给审计厅交一份满意的答卷。
    四是组织实施到位。各审计组进点后,立即召开进点会,开展审计工作,主要对地方一般公共预算收入的真实性、合法性进行审计,重点对税务部门预征、多征税金,虚增耕地占用税、土地增值税等地方税收,违规出台减免税费政策等虚增税收收入问题;财政非税收入管理部门虚假拆迁或转让土地、使用财政资金缴纳国有资源有偿使用收入,将政府性基金收入、财政专户管理的高等院校和中小学收费收入转列一般公共预算收入等虚增非税收入问题进行调查。
    通过此次审计,深刻分析财政收入不真实所带来的负面影响,对财政收入质量中存在的普遍性、倾向性问题进行深入剖析,从体制、机制和制度等层面提出合理的审计建议,为政府宏观经济决策提供依据。

主办单位:通辽市审计局 Copyright © 2008-2009 通辽市审计局 地 址:内蒙古通辽市新城区行政中心办公大楼十楼

邮政编码:028000 电话:(0475)8836937 传真:(0475)8836929