您的位置: 首页>新闻中心>审计动态
审计动态
通辽市审计局以十九大精神为指引科学谋划2018年工作

通辽市审计局以十九大精神为指引科学谋划2018年工作



    十九大召开以来,通辽市审计局多次组织学习宣传党的十九大精神及上级文件、会议精神,并在实际工作中认真贯彻落实,用党的十九大精神为指引,科学谋划2018年工作。
    2017年11月6日、通辽市审计局组织召开党组中心组学习扩大会,专题学习宣传贯彻党的十九大精神。
    2017年12月4日上午,通辽市审计局组织全市审计干部参加全国审计机关学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》精神电视电话会议。
    2017年12月25日下午,通辽市审计局组织全市审计干部职工召开视频会议,专门传达学习《布小林主席在听取2016年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况汇报时的讲话》和《胡泽君审计长在会见张建民常务副主席时的讲话》精神。
12月29日,通辽市审计局召开干部职工大会,局党组书记史厚纯结合审计工作实际,宣讲十九大精神,并谋划2018年工作。会议要求:全体审计干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕贯彻落实十九大的决策部署谋划开展审计工作,围绕中心,服务大局,依法履行审计监督职责。在审计工作中,正确处理好局部与全局的关系,进一步增强大局意识;正确处理好监督与服务的关系,进一步增强服务意识;正确处理好职权与责任的关系,进一步增强责任意识。用新思路推动审计工作科学发展,用新理念推动审计工作有创新发展。
    (一)登高望远,提高政治站位。审计监督是国家治理体系、国家监督体系的重要组成部分,开展审计监督的目的是提高国家治理体系和治理能力现代化。审计工作要围绕这一目标开展,一是学习领悟党的十九大精神,用十九大精神指引新时代审计工作;二是学习全国经济工作会议精神,围绕经济重点工作开展审计监督;三是学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,围绕总书记提出的打造“两个屏障”开展审计工作,为地方经济社会发展服务。
    (二)顺应大势,理清时段方位。审计工作要紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,七个战略,四个全面开展工作。同时要立足审计机关实际,不能面面俱到,而要突出重点,既注重整体推进,更要注重重点突破,实现有重点、有步骤、有效率、有质量的全覆盖。
    (三)贴近实际,落准工作定位。首先安排好五个方面的工作,一是重大政策措施落实情况跟踪审计,把促进国家和自治区重大政策措施落实作为审计工作的首要任务,重点围绕供给侧结构性改革、“放管服”改革、创新驱动战略实施等,跟踪检查简政放权推进、重点关注企业去杠杆、区域协调发展等情况,推动中央和自治区的政策措施落到实处,见到成效。二是扶贫资金审计,重点关注挤占挪用扶贫资金及资金拨付不及时问题,还要加强对扶贫绩效的审计力度。三是防范化解重大风险跟踪审计,包括债务锁定、债务分类管理等工作。四是深入推进自然资源资产离任审计,将自然资源资产离任审计与经济责任审计有机结合,探索切实可行,管用有效的路径,推动农牧、林业、国土、环保等资源资产管理部门建立统一的资源资产数据库,利用技术手段实现数据对比。各旗县市区审计局要根据本地自然资源资产的实际情况,全面开展领导干部自然资源资产离任审计工作。五是队伍建设,各旗县要积极克服困难,争取扩编,同时要保证进人的质量。其次,用创新思维,围绕中心服务大局,围绕市委、政府中心工作,为地方经济社会发展服务。第三运用底线思维,提升审计质量防范廉政风险。
    (四)在保质保量完成上级审计机关下达的年度审计项目的基础上,按照“量力而行、尽力而为”的原则,开展好财政预决算审计、经责审计、投资审计、民生项目审计、企业审计等其他常规工作。

主办单位:通辽市审计局 Copyright © 2008-2009 通辽市审计局 地 址:内蒙古通辽市新城区行政中心办公大楼十楼

邮政编码:028000 电话:(0475)8836937 传真:(0475)8836929