您的位置: 首页>新闻中心>审计动态
审计动态
通辽市审计局发挥职能作用助力精准扶贫

通辽市审计局发挥职能作用助力精准扶贫



    近年来,通辽市审计局按照市委政府领导的指示要求,把扶贫审计作为一项重大政治任务来抓,立足本职,发挥作用,以审计监督助力精准扶贫,在推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效等方面发挥了应有的作用。
    一是组织开展扶贫领域检查。为认真落实市委政府关于强化扶贫领域审计监督的指示精神,2017年9月,通辽市审计局组织各旗县市区审计局对群众反映较为强烈和平时掌握的有问题的地方,进行了靶向式突击检查。在检查中发现,全市有3个旗分别存在扶贫项目管理不规范、违规收费、挪用扶贫资金等问题,已经分别移送相关部门处理。
    二是积极配合上级审计组对我市部分旗县开展扶贫资金审计。自2017年3月份以来,国家审计署对我市库伦旗开展的扶贫资金审计,自治区审计厅对开鲁县、科左后旗开展的扶贫资金交叉审计,自治区审计厅对奈曼旗、科左中旗、科左后旗、扎鲁特旗开展扶贫资金交叉审计。通辽市审计局积极做好配合工作。同时,督促推动被审计旗县整改规范扶贫资金使用和项目建设,有效促进了扶贫政策的落实。
    三是以联合督查提升脱贫政策落实效果。2017年11月市审计局抽调审计干部配合市纪检委开展扶贫资金检查,对市财政局、市扶贫办,科区财政局、科区扶贫办、民宗局及2个乡镇6个村进行了检查,采取组织开展座谈会、查阅文件资料、核对账户资金、检查账簿凭证、实地查看项目、随机走访建档立卡贫困户等方式,重点了解财政专项扶贫资金使用和项目建设情况,以资金流向为路径,追踪检查至扶贫资金使用的最末端(项目和贫困户),督查扶贫攻坚推进情况。督查中发现部分资金拨付不及时,部分扶贫资金账务处理不及时,资料不规范等问题。已建议被检查单位立即整改落实。
    四是以审计整改提升扶贫政策实效。坚持“边审计、边整改”的原则,及时督促被审计地区和单位落实整改责任,促进扶贫资金规范管理和使用。对一般性问题,要求立即整改;对重要问题,限期整改。对查出的问题,直接落实到具体单位和具体责任人。建立审计发现问题台账,实行销号管理,定期对整改情况进行巡回检查、跟踪督促,力促相关单位狠抓整改,对未按规定期限整改、敷衍应付、弄虚作假的,移交相关部门追究责任。截止2017年底,已督促相关单位归还原渠道资金11246.51万元,拨付滞留资金14360.94万元,更正建档立卡人数5788人次。
    五是积极参与扶贫包联工作。按照通辽市委政府关于精准扶贫、精准脱贫的各项决策部署,选派1名正科级干部到所包联的奈曼旗东明镇达木嘎筒村任扶贫工作队长,自2017年3月28日起,已驻村扶贫160多天。协助所包联的贫困村重点抓好“三到村三到户”、“金融扶贫富民工程”、“十个全覆盖”等项目的争取和落实工作,确保国家的各项扶贫政策在贫困嘎查村落地生根。已协调建档立卡贫困户与通辽市绿营环艺工程有限公司合作发展庭院育苗,栽植常用绿化苗木30亩,惠及建档立卡贫困户8户,可实现户均增收5000元以上。协调奈曼旗慈善总会通过链接式扶贫方式对接建档立卡贫困户5户10万元,慈善总会将资金入股企业,企业每年每户分红3000元。申请落实东明镇扶贫基金入股分红项目,东明镇政府利用社会慈善捐款33万元购置26头奶牛入股奈曼旗三牛犇泰奶牛养殖公司,每户1头奶牛,每户贫困户四年可分得红利6600元,惠及本村建档立卡贫困户2户。协调电力项目,安装变压器4台。协调奈曼旗康绿农林病虫害防治服务有限公司助力扶贫3眼灌溉井。为村集体购置办公桌2套、电脑2台、打印机3台。组织审计机关30多名党员干部捐款4500元,慰问4户老党员、4户特困户。

主办单位:通辽市审计局 Copyright © 2008-2009 通辽市审计局 地 址:内蒙古通辽市新城区行政中心办公大楼十楼

邮政编码:028000 电话:(0475)8836937 传真:(0475)8836929