您现在的位置:政务 >> 政务公告 >> 政府文件 >>

通辽市人民政府办公厅关于印发《2017年度低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作实施方案》的通知

 通辽市人民政府办公厅关于印发《2017年度低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作实施方案》的通知
各旗县区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

经市人民政府同意,现将《2017年度低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2017年6月20日

2017年度低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作实施方案

 

按照自治区统一要求,为切实做好2017年度全市低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作,结合我市农村牧区低收入农牧户及市本级财政实际情况,制定本实施方案。

一、冬季取暖用煤补贴发放范围

冬季取暖用煤补贴发放范围为全市人均纯收入低于自治区统计局公布的上年度全区农牧民人均纯收入两倍水平的常住农牧户。即:2016年全区农牧民可支配收入低于23218元(即11609元×2)的常住农牧户。其中,农牧户是指生活在嘎查村已婚独立居住、独立起灶取暖的在籍户,即使与父母户籍登记没有分立的也应分别计户;子女未婚且不单独起灶取暖、不单独居住,即使与父母户籍分立的,也不应界定为一户。常住农牧户是指在嘎查村冬季取暖期居住2个月以上的住户。居住在嘎查村但持有城镇户口的不在发放范围。 

二、冬季取暖用煤补贴发放标准和完成时限

全市低收入农牧户冬季取暖用煤补贴统一采取现金发放的方式进行,发放标准为低收入农牧户每年每户600元,通过本级财政部门直接打入低收入农牧户“一卡通”账户。各旗县区要在2017年9月底前完成本年度取暖用煤补贴的发放工作。

三、冬季取暖用煤补贴资金来源

2017年度全市低收入农牧户冬季取暖用煤补贴资金来源以各旗县区自筹为主,自治区、通辽市两级人民政府给予适当补贴。区、市两级补贴资金以转移支付的方式下达给各旗县区,与旗县区安排的配套资金捆绑使用。2017年度,自治区补贴资金总数为12432万元,市级补贴5593万元,上述资金由市财政根据相关规定划拨给各旗县区,补贴资金不足部分由旗县区筹集解决,保证每户补贴达到600元标准。

四、组织机构和职责划分

市政府成立通辽市为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作领导小组,负责全市低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作组织领导。领导小组办公室设在市经信委,负责制定《通辽市低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作实施方案》和补贴资金发放的日常工作;市统计、扶贫部门负责低收入农牧户的调查核实工作;市财政部门负责补贴资金筹集划拨工作;市监察和政府督查部门负责做好监察督办工作,杜绝虚报冒领、弄虚作假等情况;各有关部门要结合各自职责配合做好相关工作。各旗县区政府对本行政区域内低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作负主体责任,具体做好本地区冬季取暖用煤补贴发放对象的确定及补贴资金的发放工作,要成立领导机构,确保用煤补贴发放工作责任到人,操作规范透明,并按时完成。同时,要严格执行村务公开制度,确保此项工作公开、公正、透明。

五、工作要求

(一)加强组织领导,认真做好低收入农牧户户数的核实。为低收入农牧户发放冬季取暖用煤补贴是自治区党委、政府改善民生的一项重要举措,各地、各部门要高度重视,严格按照《内蒙古自治区人民政府关于开展为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作的通知》(内政发电〔2013〕23号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步做好为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作的通知》(内政办发〔2014〕43号)和《通辽市人民政府关于开展为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作的实施意见》(通政发〔2013〕149号)要求,尽快成立领导机构,认真做好低收入农牧户的核查、统计公示、确认等工作,特别要加强对流动、常住低收入农牧户的核查确认,做到应发尽发。同时,制定切实可行的工作方案,并于6月25日前报市经信委备案。

(二)加大资金筹措力度,确保按时完成补贴发放。2017年度,我市供煤补贴继续按照自治区规定的每户每年600元的发放标准执行,区市两级配套资金仍按2016年额度拨付。各旗县区要加大本级配套资金的筹措力度,严格按照规定的时间和程序开展工作,不得擅自降低标准,坚决杜绝漏发及采用平均分配等简单方式发放,并确保9月30日前完成补贴发放工作。

(三)强化协调配合,抓好政策宣传和督促检查。各相关部门要加强协调配合,经信、统计、财政、民政、扶贫、监察等相关部门要主动参与补贴发放工作,既要各司其职,又要紧密配合,形成合力,共同做好工作。要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介,加大政策宣传。同时,设立服务热线、信箱,并向社会公布,及时解答群众疑问,解决存在问题,接受群众监督。市政府将适时组织开展督查工作,对执行不到位的地区进行通报;对因工作不实不细、弄虚作假而引发矛盾的地区和责任人进行问责。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章