您现在的位置:政务 >> 审计动态 >> 旗县审计动态 >>

霍林郭勒市审计局2016年保障性安居工程审计工作有序推进

霍林郭勒市审计局2016年保障性安居工程审计工作有序推进

城镇保障性安居工程是党中央和国务院确定的旨在解决低收入家庭住房困难,维护社会和谐稳定的一项重大民生工程。该工程的顺利实施,关系到广大人民群众的切实切身利益和国家政策目标的实现。根据通辽市2016年保障性安居工程跟踪审计工作安排布署,霍林郭勒市审计局高度重视,采取有力措施,有序推进保障性安居工程审计工作。
一是认真组织学习。认真组织审计组成员集中学习领会审计工作方案、法律法规、报表填报说明、上级审计机关下发的每期审计工作动态等。审计组成员在学习和借鉴其他地方经验做法的同时,结合我市实际,开展分析交流、研究制定出切实的审计思路,为后绪工作的开展指明方向。
二是严格审计纪律。打铁还需自身硬,市审计局在落实经济监督、经济评论和经济鉴证职能时,强化自身廉政建设,坚持把纪律和规矩挺在前面。实施保障性安居工程审计项目前,局党组严格要求项目组成员签订《审计组廉政责任承诺书》,同时确定一名廉政监督员,定期开展审计现场廉政检查,积极营造风清气正的政治生态环境,努力打造作风优良的审计队伍。
三是扎实开展审计。资金审计和工程项目审计齐头并进。资金审计上,审计组先在财政部门了解掌握了上级安排专项和本级配套资金总体情况,然后从资金的计划安排入手,沿着资金流向实施审计,揭示资金使用中存在问题;工程项目审计上,将建设项目与资金流向相结合,通过资金投入审查具体工程项目进展情况,掌握工程项目的建设进度和完成情况,在实地察看过程中与工程项目资料进行比对与分析,揭示实际任务完成数和工程质量等方面存在的问题。
四是加大数据利用。随着信息化建设的加快推进,市审计局计算机审计能力得到有效提升。此次项目上,计算机工作人员,通过对公积金的缴费人员数据、民政部门的低保人员数据、产权交易中心的个人房产产权登记等外围数据的分析和比对,提高了审计效率,降低了审计风险,丰富了审计手段,有效推进了保障性安居工程审计工作的顺利开展。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章