您现在的位置:政务 >> 审计动态 >> 审计动态 >>

通辽市召开市政府廉政工作暨全市审计工作电视电话会郝茂荣市长对审计工作提出三点要求

    3月24日,通辽市召开市政府廉政工作暨全市审计工作电视电话会议,贯彻落实中央、内蒙古自治区和通辽市委关于廉政、审计工作有关会议精神,总结2016年政府系统反腐倡廉和全市审计工作,安排部署2017年重点工作。市委常委、副市长贺海东主持会议。市委副书记、市长郝茂荣出席会议并讲话。
    郝茂荣市长要求全市审计机关:
    一、强化对重大决策部署落实情况的审计监督。推动重大决策部署落实是审计机关的政治责任、头等大事。今年,在落实中央重大决策部署方面,要抓住通辽市获得国务院第三次大督查表扬、被国家确定为东北地区民营经济改革发展示范城市的机遇,突出抓好各部门对接和落实中央支持政策的审计监督,推动政策措施落地见效。要持续开展供给侧结构性改革、推进“放管服”改革等一系列政策落实情况的跟踪审计。在落实自治区决策部署方面,要突出抓“七网”“七业”建设、发展高铁经济和全域旅游、自治区支持非公经济发展76条政策措施等落地情况的跟踪审计。在落实市委市政府决策部署方面,要对市委五届三次全会、市四届五次人代会《政府工作报告》确定的重点工作推进情况进行跟踪审计,确保全年任务保质保量完成。
    二、强化对政府公共资金使用情况的审计监管。要持续开展对重大公共投资项目和重点专项资金等的审计监督。一是深化税收征管审计,提高财政收入质量。要通过审计,严格防止采取收过头税或税收空转等手段虚增财政收入现象发生。二是加强政府投资项目评审及审计监督。要加快投资项目评审进度,加强政府投资项目的事中事后审计监督,规范政府投资项目资金管理行为,提高财政性资金的使用效益。三是加强对民生项目资金的审计。要加大对扶贫等民生项目资金的审计监督力度,要根据资金流向,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目和个人,做到资金使用到哪里、审计就跟到哪里,确保资金使用安全、干部成长安全、群众真正受益。
    三、强化对审计发现问题的整改。要坚持问题导向、结果导向,狠抓审计发现问题的整改落实。一要对挤占、挪用、不及时拨付扶贫专项资金问题立即整改。审计中发现,个别地区挤占挪用扶贫资金弥补经费、虚列支出、扶贫项目和资金未按规定覆盖建档立卡贫困户等问题,相关地区要立即做出整改,限期整改到位,并区分情况,追究相关责任人的责任。二要对滞留专项资金的问题立即拨付。审计中发现,一些旗县存在滞留专项资金问题,有的甚至滞留资金几千万元,还有旗县未落实配套资金问题,严重影响了项目建设进度。相关地区要抓紧筹集资金,及时将专项资金拨付到位。三是对一些单位和个人营私舞弊,应招标未招标、虚报工程量、超付工程款的问题要认真整改。四是对群众反映强烈的违规领取、虚报冒领低保金、新农合资金、临时救助资金等不公正、不透明、不规范的问题,必须认真核查,限期追缴,公开曝光。
    通辽市审计局主要负责同志在大会上做工作报告。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章