您现在的位置: 单位概况 >>

通辽市审计局“三个创新”提高审计质量

    一是创新审计工作思路。按照市委领导“关口前移、事前指导,全程审计、跟踪督导”的批示要求,积极转变工作思路。开展案例教育,整理历年扶贫资金审计发现问题的案例,深入到8个旗县市区对相关部门及乡镇干部开展案例教育,通过剖析问题的危害性、明确后果的严重性,警示教育干部遵守财经法纪。加强相关法律法规的宣传,印制《扶贫资金及项目法规选编》手册,下发到各旗县部门及乡镇,有针对性地打“预防针”、筑“防火墙”。
    二是创新审计管理模式。积极适应经济发展新常态和审计面临新形势的需要,通过四个“一体化”,即,在审计内容上,探索财政、经责、民生审计一体化模式;在审计资源整合上,形成审计发展规划、年度计划、项目方案、组织实施一体化;审计一线作业与后台数据分析一体化;在审计作用发挥上,形成查处问题与促进发展、分析原因与推进变革、促进整改与推动问责一体化。实现五个转变,即,由局部审计向全覆盖审计转变,由静态审计向静态与动态审计相结合转变,由事后审计向事后与事中审计相结合转变,由现场审计向现场与非现场审计相结合转变,由微观审计向微观与宏观审计相结合转变。
    三是创新审计技术方法。建立审计数据库,已完成对地税、人社、民政、住房、公安、住房公积金等被审计单位的财务会计核算数据收集、整理,形成系统的审计数据库。运用大数据审计方式,通过后台分析数据、查找疑点,现场核实的方式,在基本医疗保险基金和医疗救助资金审计、财政预决算审计、“十个全覆盖”及扶贫资金审计、保障性安居工程审计等30多个审计项目取得较好的效果,提高了审计工作效率和精准度。